Ingeniería Agroindustrial

Perfil de ingreso

El aspirante a la carrera de Ingeniería Agroindustrial deberá contar con habilidades y conocimientos bien establecidos en los siguientes asperctos:

  • Conocimientos básicos en las áreas de Química, Física, Matemáticas y Biología.
  • Bachillerato terminado.
  • Capacidad de observación, análisis e integración de los conocimientos para realizar proyectos de investigación, productivos y de emprendedurismo.
  • Habilidad para el manejo de equipos de laboratorio.
  • Capacidad de trabajo individual y en equipo.
  • Interés por el mejoramiento socio-cultural y económico.
  • Inestigación de mercados.

Perfil de egreso

Como Ingeriero Agroindustrial egresado de la Universidad Politécnica de Pénjamo tiene la capacidad de vincular la cadena producción-consumo debido a que selecciona y/o adapta la tecnología más adecuada para la conservación de materias primas y productos terminados, otorgandándose un valor agregado; formula y evalúa proyectos agroindustriales que optimicen los recursos alimentarios y no alimentarios; está preprado para generar su propia empresa, además de participar en las actividades de comercialización y distribución de productos agropecuarios y agroindustriales. Por lo que cuenta con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores necesarios para desarrollarse.

Son capaces de aplicar, mantener, evaluar y seleccionar los procesos de transformación, producción de materias primas e insumos para convertirlos en productos terminados, aplicando herramientas y equipo que beneficien al sector productivo.

Misión

Somos un programa académico dedicado a formar ingenieros agroindustriales íntegros y competentes para crear, investigar, innovar y administrar con calidad, procesos y empresas agroindustriales, a través de una sólida formación tecnológica y humanista que impulse el desarrollo económico y social de la región.

Visión

Ser un programa académico con presencia nacional e internacional reconocido por la calidad, competitividad, ética profesional y contribución al desarrollo sustentable de la agroindustria de sus alumnos, egresados y profesores, mediante la innovación, investigación y aplicación del conocimiento.

Objetivo del Programa Académico

Formar profesionales de la Ingeniería con una visión integral pertinente a los requerimientos de la Agroindustria, centrados en normas de competencia profesional que le permitan enfrentar, adaptar, integrar y solucionar las diversas situaciones y cambios del contexto agropecuario y de los alimentos.

Campo laboral

Un Ingeniero Agroindustrial egresado de la Universidad Politénica de Pénjamo aplica sus conocimientos en la industria, dependencias gubernamentales (SAGARPA, CEAG, entre otras), organismos públicos, áreas de investigación, docencia y puede desempeñarse en el sector productivo y/o empresas tales como: Vinícolas, lácteos, cerveceras, cárnicos, frutas, hortalizas, cereales y oleaginosa, así como en la agricultura protegida (invernaderos) de igual manera en la creación de su propia empresa.

COMPETITIVIDAD Y COMPROMISO SOCIAL PARA TRASCENDER

Primer cuatrimestre


  • Inglés I
  • Valores del ser
  • Fundamentos de biología
  • Cálculo diferencial e integral
  • Química general e inorgánica
  • Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
  • Herramientas de ofimática

Segundo cuatrimestre


  • Inglés II
  • Inteligencia emocional
  • Química analítica
  • Algebra lineal
  • Química orgánica
  • Fundamentos de física
  • Probabilidad y estadística

Tercer cuatrimestre


  • Inglés III
  • Desarrollo interpersonal
  • Ecuaciones diferenciales
  • Microbiología
  • Seminario de metodología de la investigación
  • Bioquímica
  • Métodos estadísticos

Cuarto cuatrimestre


  • Inglés IV
  • Habilidad del pensamiento
  • Bioquímica agroindustrial
  • Microbiología agroindustrial
  • Termodinámica
  • Operaciones unitarias básicas
  • Estancia I

Quinto cuatrimestre


  • Inglés V
  • Habilidades organizacionales
  • Fundamentos de fisiología vegetal y animal
  • Aseguramiento de la calidad
  • Balances de materia y energía
  • Fisicoquímica
  • Diseño de experimentos

Sexto cuatrimestre


  • Inglés VI
  • Ética profesional
  • Tecnología de conservación de alimentos
  • Sistemas de gestión de calidad
  • Operaciones unitarias aplicadas
  • Mantenimiento y seguridad agroindustrial
  • Métodos modernos de análisis

Septimo cuatrimestre


  • Inglés VII
  • Tecnología de frutas y hortalizas
  • Fitoquímicos
  • Ingeniería administrativa
  • Diseño de procesos agroindustruiales
  • Operaciones unitarias agroindustruiales
  • Estancia II

Octavo cuatrimestre


  • Inglés VIII
  • Tecnología de lácteos
  • Tecnología de cereales y oleaginosas
  • Finanzas y mercadotecnia
  • Ingeniería de planta
  • Bioingeniería
  • Gestión de proyectos

Noveno cuatrimestre


  • Inglés IX
  • Tecnología de cárnicos
  • Producción intensiva agroindustrial
  • Formulación y evaluación de proyectos productivos
  • Consultoría y capacitación a empresas agroindustriales
  • Bioética
  • Vinculacíon tecnológica

Décimo cuatrimestre

Estadía profesional (600 hrs.)