El aspirante a la Universidad y al programa educativo de Ingeniería en Alimentos se caracterizará idealmente por poseer:
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
- Interés por la ciencia y tecnología.
- Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
- Gusto por el trabajo en laboratorio.
- Habilidad de trabajo en equipo.
- Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
- Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.
Competencia Específica:
3.1 Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
3.2 Controlar procesos de producción alimentarios y agroindustriales, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
3.3 Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
- Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
- Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
- Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
- Supermercados, comedores industriales.
- Empresa propia.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
- Jefe de laboratorio de análisis de alimentos.
- Jefe de aseguramiento calidad.
- Coordinador de Inocuidad.
- Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
- Supervisor de sistemas de calidad.
- Supervisor de sistemas de inocuidad.
- Supervisor de producción.
- Supervisor de materias primas.
- Supervisor de sistema de distintivo H.
- Gerente en empresas alimentarias.
- Responsable de despacho de asesoría y consultoría.
- Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
- Ingeniero de procesos y mejora continua.
- Jefe de proyectos Jr.
- Docencia.
- Ingeniería de envasado.
- Auxiliar en centros de investigación.
- Ingeniero senior o junior.
- Supervisor de seguridad industrial.
- Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales.
- Supervisor de calidad de productos premium.
- Supervisor de procesos y mejora continua.
- Supervisor de operaciones y procesos alimenticios.
- Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
- Supervisión de procesos agroindustriales.
- Sanista.
- Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
- Supervisión de procesos agroindustriales.
El programa educativo actualmente cuenta con 1 plan académico. En esta sección se describen los ciclos de formación y las competencias profesionales a desarrollar durante la vida académica del estudiante.
Plan académico de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos 2024
No existen competencias asociadas. |
No existen competencias asociadas. |
No existen competencias asociadas. |
El programa educativo actualmente cuenta con 1 plan académico registrados ante la Dirección General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (DGUTyP).
Plan académico de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos 2024