Información del Programa Académico

  • Admisión: Anual
  • Duración: 3 años y 4 meses
  • Nivel: Licenciatura
  • Modalidad: Escolarizada
Progreso carrera

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El aspirante a la Universidad y al programa educativo de Ingeniería en Alimentos se caracterizará idealmente por poseer:

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Interés por la ciencia y tecnología.
  • Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
  • Gusto por el trabajo en laboratorio.
  • Habilidad de trabajo en equipo.
  • Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
  • Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.

El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

Competencia Específica:

3.1 Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
3.2 Controlar procesos de producción alimentarios y agroindustriales, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
3.3 Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
  • Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
  • Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
  • Supermercados, comedores industriales.
  • Empresa propia.

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Jefe de laboratorio de análisis de alimentos.
  • Jefe de aseguramiento calidad.
  • Coordinador de Inocuidad.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de sistemas de calidad.
  • Supervisor de sistemas de inocuidad.
  • Supervisor de producción.
  • Supervisor de materias primas.
  • Supervisor de sistema de distintivo H.
  • Gerente en empresas alimentarias.
  • Responsable de despacho de asesoría y consultoría.
  • Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
  • Ingeniero de procesos y mejora continua.
  • Jefe de proyectos Jr.
  • Docencia.
  • Ingeniería de envasado.
  • Auxiliar en centros de investigación.
  • Ingeniero senior o junior.
  • Supervisor de seguridad industrial.
  • Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales.
  • Supervisor de calidad de productos premium.
  • Supervisor de procesos y mejora continua.
  • Supervisor de operaciones y procesos alimenticios.
  • Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
  • Supervisión de procesos agroindustriales.
  • Sanista.
  • Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
  • Supervisión de procesos agroindustriales.

El programa educativo actualmente cuenta con 1 plan académico. En esta sección se describen los ciclos de formación y las competencias profesionales a desarrollar durante la vida académica del estudiante.

Plan académico de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos 2024

El programa educativo actualmente cuenta con 1 plan académico registrados ante la Dirección General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (DGUTyP).

Plan académico de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos 2024

Materias del Primer ciclo de formación

Materias del Segundo ciclo de formación

Materias del Tercer ciclo de formación




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